АБХАЗИЯ

Черная вода – Псху
35 000 ₽

Экспедиция к легендарной Черной воде и истокам реки Бзыбь с заброской на вертолете.
Возвращение в цивилизацию на самолете АН-2 из горного села Псху.



Даты проведения:
20-29 сентября
Данный поход является логическим продолжением маршрута "Чедым". Большую часть маршрута мы траверсируем Главный Кавказский хребет вдоль реки Бзыбь от ее истоков до горного села Псху. Через бассейн Бзыби на юг отлично просматривается Чедымский массив и массив Химса с одноименным ледником, а так же Бзыбское карстовое плато и многие другие вершины.
Средняя
сложность
10 дней/9 ночей(2 дня заложено на случай плохой погоды)
продолжительность
70 км
километраж
До 15 человек
количество участников
Окультное нацистское сообщество "Аненербае", занимающееся поиском наследий и традиций германской рассы, за несколько лет до начала Второй Мировой войны активно изучала не только Гималаи и Альпы, но и Кавказ - в том числе Абхазию.

Нет никаких сомнений что они знали о существовании Черной воды перевала Аданге и, возможно, даже проводили ее анализ. Как известно, немцы искали так называемую "живую" и "мертвую" воду. Черная вода, богатая сульфатином, имеет сильную реакцию и относится к рязряду сильно кислых вод, а по своим качествам ее можно характеризовать как "мертвую" воду.
Усилиями ГК «Абхазские авиалинии» в 1977 году эту воду исследовали в г. Москва в институте им. Склифосовского РАН.
Там были определены показания к применению и способы применения
«Аданга» или минеральная вода из Башкапсарских источников, именуется в народе «Черная вода». Применяют эту воду при следующих заболеваниях:

I. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
1) Хронический колит
2) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
3) Геморрой

II. Заболевания мочеполовой системы:
1) Различные инфекционные поражения мочеполовой системы
2) Простатит
3) Аденома предстательной железы

III. Кожные заболевания:
1) Гнойничковые заболевания
2) Нейродермиты
3) Экземы
4) Псориаз

IV. Глазные болезни
1) Конъюнктивиты

Помимо этого, вода «Аданга» обладает еще и сильным ранозаживляющим эффектом, ее применяют для лечения женского и мужского бесплодия, пародонтита и заболеваний печени.
Это полноценный горный поход. Снаряжение, личные вещи и провиант мы несем с собой в рюкзаках. Вес еды на мужчину в этом походе около 4,5 кг, у женщин около 3,5 кг на старте.
Объем провианта 6-10 литров.

Что входит в стоимость

Все переезды по маршруту, начало и конец которого - город Сухум(старт в 05:00, окончание до 17:00)
Заброска на вертолете МИ-8
Обратный трансфер в цивилизацию на самолете АН-2
Групповое снаряжение (котлы, горелки, газ, тент). Индивидуальное снаряжение (палатка, спальник, рюкзак, коврик) можно взять в аренду.
Услуги инструктора
Питание трехразовое с индивидуальными перекусами.
Групповая аптечка
Спутниковый телефон на случай экстренной связи
Ужин из эко-продуктов на хуторе Ригдза
Важно!
Обратите внимание, поход стартует и заканчивается не на границе Абхазии, а в Сухуме. В 10 дней похода заложено 2 запасных дня на случай плохой погоды, из-за которой вылет в горы не возможен — в таком случае вылет переносится на следующий день (шансы переноса не велики, но все же есть). Сбор группы происходит на сухумском ж/д вокзале в 5 утра, а в 6 часов уже вылет.
Инструкторы
Кирилл Черных
Евгений Пшеничный

Запись в поход

Заполнение заявки Вас ни к чему не обязывает.
Вы можете отказаться в любой момент.
100% бронирование осуществляется по предоплате.
Подробный план маршрута
Первый день
Ранним утром вертолет МИ-8 уносит группу туристов в направлении Главного Кавказского Хребта (ГКХ).
Каких-то 40 минут полета над лесистыми холмами предгорья, а затем альпийскими лугами и скалистыми вершинами восточной части Бзыбского хребта, и мы совершаем посадку в каменистую долину в самом верховье реки Бзыбь.

Рядом находится небольшой гостевой дом где постояльцы живут недалеко от легендарного целительного источника, именуемого в народе «ЧЁРНАЯ ВОДА» и проходят курс лечения от всякого рода недугов. Мы оставляем рюкзаки и идем к источнику и штольне. Пьем , набираем в дорогу. Ощущение что ты съел вяжущую хурму, но не это наша цель.

За неделю нам предстоит добраться до хутора Ригдза, который находится в затерянном уголке села Псху у подножья ГКХ.

Забрав рюкзаки возле гостевого дома мы выдвигаемся в путь. Наш путь пролегает вдоль реки Бзыбь по реликтовому лесу, где высота кавказских пихт достигает до 60 метров.
Пройдя 12 км с остановками на перекус мы приходим на поляну у реки. Это место впадения реки Химса в Бзыбь. Через реку перед нами громоздятся отвесные скалистые стены массива Химса.
Второй день
Сегодня у нас короткий переход по лесу на стоянку у реки Южный Псыш, которая берёт своё начало с Псышских озёр в районе ледника Магана.
6 км неторопливого хода и мы становимся лагерем.

И снова рыбалка. Ручьевая форель горных рек сильно отличается по вкусу от выращенной на форелевых хозяйствах и предлагаемой в ресторанах и кафе.

По сути, это день отдыха и акклиматизации перед предстоящим подъёмом в альпийскую зону.
Третий день
Ранним утром мы переходим реку в брод и начинаем подъем по смешанному лесу. Наряду с пихтами и буками, мы увидим гигантские клены.

Нам предстоит пройти 8 км и набрать 800 м по высоте. Через 3 часа мы выходим на альпийские луга на высоте 2200 м.н.м. Перед нами открываются великолепные виды на массив Химса, долину реки Бзыбь, вершины ГКХ Птыш и Пшиш.

Через 2 часа ходьбы по альпийской зоне мы приходим к группе ацангуров под перевалом западная Лаба, где и останавливаемся на ночевку.
Четвертый день
Нам предстоит пройти около 3 часов по альпийской зоне. Идём по отрогам Гваштухи (местное название). По ходу движения любуемся обширной панарамой горных массивов Химса и Чедыма. Лишь скальная пропасть Бзыбского ущелья отделяет нас от этих горных гигантов.

Через 3 часа мы остановимся на перекус. Справа открывается вид на долину урочища Грибзы, купол Алаштраху и массив Цыбишха, перевал Чамашха. Мы выходим на перевал Гваштуха 2080м и начинаем спуск.

Через 1.5 – 2 часа мы выходим на пастбища долины Грибзы и останавливаемся у пастушьих домиков (1640м.н.у.м.) Здесь можно приобрести парное молоко, свежий и копчённый сыр.

Поскольку мы приходим к обеду, у нас есть время сходить искупаться и осмотреть живописный каньон реки Грибза. А кто то может и здесь порыбачить.
Пятый день
С восходом солнца, мы начинаем путь по Г-образной долине. Повернув на север мы идём вдоль реки Грибза. Далее, начинаем подъем по лесной дороге. Геологи затащили сюда буровую установку, остатки которой до сих пор лежат на поляне.

Через 2 часа мы снова выходим в альпику и движемся к перевалу Чамашха. Слева от нас массив Цыбишха, а справа отроги Алаштраху. По дороге можно увидеть взорванные геологические штольни разведывательных шурфов.

И вот мы на перевале. Перед нами раскинулась лесистая долина реки Баул, завершаясь горой Святая. Слева видны скалистые отроги массива Санчара, справа скалистый массив Цыбишхи. На перевале обелиск воинам Великой Отечественной Войны сражавшимся на этом перевале с фашистскими бойцами «Эдельвейс», которые после покорения Эльбруса устремились через перевалы ГКХ к стратегически важному порту в городе Сухум. Само село Псху во время войны три раза переходило из рук в руки.

Спускаемся по дороге до бывшего поселка геологов, где находятся 3 пастушьих балагана. Заходим в лес, проходим несколько полян и на одной из них у опушки леса останавливаемся на ночлег.
Шестой день
Сегодня нам предстоит долгий, но простой путь по смешанному лесу к селу Псху. По дороге мы 3 раза проходим реку Баул в брод и после обеда приходим в село .

Псху – типичное патриархальное русское село. Одна центральная длинная улица с маленькими, но аккуратными домиками. В селе одна старая и одна новая церковь, школа и магазин. Нам необходимо спуститься к реке мимо «ржавого источника» к висячему мосту через реку Баул и пройти ещё 2 км до хутора.

Места здесь очень живописные. С хутора открывается прекрасный вид на гору Серебряная, особенно в рассветные часы. Хозяева – очень гостеприимные люди, пребывание на хуторе всегда комфортно, экологично и вкусно. Есть душ с горячей водой, большой стол под навесом и оборудованное кострище, а так же Wi-Fi.
Нас ждёт сытный ужин из домашних продуктов, так же можно можно заказать поросёнка или дичь.
Седьмой день
Тут группа может разделиться в пожеланиях. Часть гостей может поваляться в теньке и созерцать отвесные стены горы Серебряной, сходить на небольшой водопад рядом с приютом.

Для остальной части группы рано утром выход на радиальный маршрут в урочище Решевье. Спустившись к Баулу мы доходим да р. Бзыбь и идём вдоль. По висячему мосту переходим реку и идём по левому берегу до слияния с р.Решевье. Далее, по бывшей геологической дороге поднимаемся к двум заросшим «солнечным» дольменам (это значит, что 22 марта в день весеннего равноденствия луч солнца из-за горы проникает в круглое отверстие лицевой стороны дольмена).

В 50 метрах от них мы посещаем каскад водопадов. Искупавшись и перекусив мы возвращаемся в приют.
В этот день мы пройдем налегке 22 км.
Восьмой день
Позавтракав и собравшись мы отправляемся на аэродром села Псху. Самолет АН-2 с разгона отрывается от поля и набрав высоту парит над Бзыбским хребтом.
Через 10 минут полёта нам открываются бескрайние морские дали. Ещё через 20 минут мы совершаем посадку в аэропорту города Сухума.